Компания Breda – Made in Italy
История компании Breda – это история всей Италии. Кажется, нет такого направления итальянского бизнеса, в котором не поработала эта фирма. Breda – это сталь, поезда, корабли, самолеты, ядерная энергетика и, конечно, оружие. В военное время компания была главным поставщиком армейского вооружения Италии.
После окончания Второй мировой войны фирма начала выпуск гражданского оружия и весьма долго и продуктивно работала в этом сегменте.
Сегодня ружья Breda выпускаются в одной из признанных европейских оружейных столиц, в городе Брешия, в Италии.
Все стадии производства, необходимые для выпуска продукции, выполняются на заводе компании
Об этом факте – если он имеет место быть – местные оружейники всегда сообщат с большой гордостью, так как сегодня существуют фирмы, отдающие важнейшие операции сторонним подрядчикам, так как не в состоянии выполнить их сами или из соображений экономии, чтобы не закупать дорогостоящее оборудование и не обучать персонал. Доходит до того, что есть «итальянские фирмы», которые просто ставят итальянское клеймо на оружие, изготовленное вне Европейского Союза. Конечно, те компании, которые полностью не зависят от «смежников», очень гордятся этим фактом.
Все сторонние поставщики компании – также местные производители. Но самое главное – это сталь.
Местные стали, которые выпускаются в этом регионе столетиями, идеально подходят для изготовления оружейных узлов и компонентов.
Все детали оружия, выпускаемого под маркой Breda, также изготавливаются на собственном заводе.
Компания даже отказалась от выпуска всевозможных запчастей, которые раньше делала для сторонних организаций (в основном, для автомобильной промышленности), чтобы полностью сосредоточиться на выпуске высококлассного оружия.
«Главная наша гордость – это стволы, - говорит Микеле Марокки, директор по маркетингу компании - это даже предмет рекламы. Все стволы мы производим только методом глубокого сверления. Еще мой дед разработал специальный станок, который позволяет делать отверстие в стальной заготовке очень – очень медленно и качественно. На высверливание 1 отверстия в заготовке ствола длиной 71 см уходит 35 минут!
Если же попробовать делать дриллинг быстрее, заготовка будет испорчена – ухудшаются свойства стали. Конечно, ружье с таким стволом можно и продать, но мы никогда такого не сделаем, так как качество ствола будет неудовлетворительно из – за перегрева стали. Поверьте, далеко не все производители, даже и брешианские, столь щепетильны.
Потери во времени и отходах стали огромны, но мы придерживаемся этого метода производства, так как считаем, что только так можно изготовить идеальный ствол.
У нас на производстве множество уникальных станков, инструменты для многих операций мы разрабатываем самостоятельно. Скажем, нарезка под чоки и обработка внутренней поверхности канала ствола делаются в одну операцию, чтобы добиться идеальной соосности. Предельно тщательно готовятся все поверхности стволов, так как если технология хоть на йоту будет нарушена, это повлечет за собой проблемы, когда мы начнем хромировать стволы.
Очень тонкий момент – метод пайки.
Можно сделать идеальный ствол и загубить его недостаточно качественно выполненной пайкой. Тут важен каждый нюанс – начиная от того, при какой температуре будем паять (неправильно выбранный температурный режим нарушает эластичность стали, что очень критично для точности выстрела) и заканчивая тем, насколько профессионально рабочий закрепит прицельную планку на заготовке ствола. Эта операция до сих пор делается вручную, и тут от квалификации мастера зависит все.
Кстати, мой дед изобрел еще и очень удачный метод крепления ствола для пайки, этот метод сейчас копируют многие производители.
После того, как все готово, стволы отправляют на химическую обработку (воронение - наружной поверхности и хромирование – внутреннего канала ствола).
Но перед этим 1 ствол из партии проходит тест на качество пайки. На него роняют металлический груз массой 5 кг с высоты 80 см.Если пайка не выдержит, вся партия (100 стволов) в продажу не пойдет.
У нас есть сотрудники, которые работают на ствольном производстве по 50 лет. Они смотрят на ствол и безо всяких приборов могут оценить его качество. Но целиком полагаться на их мнение мы все же не рискуем, поэтому каждый ствол мы отстреливаем в нашем тире. Стреляем всегда самым плохим из доступных патронов. Затем стволы отправляются на клеймение, где их отстреливают патронами с усиленным зарядом.
Столь же тщательно и скрупулезно мы изготавливаем все прочие детали для наших ружей.
В отделе качества каждая деталь ружья проверяется с использованием самого современного оборудования. Если что- то не так, деталь отправляется на дополнительные тесты, чтобы понять, на какой стадии произошел сбой, который привел к отклонению от заданных параметров.
Собираем мы ружья всегда небольшими партиями – по 30 -40 штук. Это наша дополнительная страховка на случай брака – если мы где – то ошиблись, проще понять, где именно, если ружей немного.
Рабочий, который собирал ружье, всегда сам же его и отстреливает. Если ружье показало в тире неудовлетворительные результаты, на него вешается специальный ярлык. Для наших ребят большая честь вывезти из тира свою партию ружей, на которой нет ни одной такой метки, они даже соревнуются между собой».
В России наиболее всего востребованы инерционные полуавтоматы Breda. Сегодня у нас представлены три линии самозарядок Breda: Hermes, Xanthos и Echo.
Самая недорогая серия – это классические Echo – с традиционной схемой перезарядки. Здесь представлены ружья и в деревянной ложе, и в полимерном исполнении. Самое популярное и самое недорогое ружье этой серии – Echo T9 – сейчас его цена ниже тысячи евро, что намного дешевле других итальянских аналогов.
Более дорогие версии все же относительно недороги – ружье Breda Echo Black, например, обойдется охотнику примерно в тысячу евро (цена на 2015 год).
Ружья Ermes – это также традиционная схема перезарядки, но они комплектуются съемной крышкой ствольной коробки, что делает ружье более красивым и более удобным в использовании. Они обойдутся покупателю несколько дороже.
Breda Ermes
И самая технически интересная версия – это серия Breda Xanthos, последняя разработка Бруно Чиволани. Схема перезарядки в этой серии «своя», она не является повторением традиционных вариантов и делает работу с этим ружьем очень удобной и интуитивно понятной. Кроме того, ружье легко разбирать и обслуживать, что не очень типично для полуавтомата, к обращению с которым охотникам приходится привыкать. Цена на эту серию полуавтоматов также относительно невысокая.